Все виды подъемников для инвалидов. Подробный обзор.

26 Апреля 2020

Человеку не сталкивающемуся с подъемным оборудованием для маломобильных групп граждан, зачастую кажется что это универсальное устройство, которое отличается разве что габаритами в соответствии с местом установки подъемника. На самом деле, даже среди этой достаточно узкой ниши в широком спектре подъемного оборудования, куда входят и эскалаторы в метро и всевозможные лифты, есть много различных типов. Различают подъемники не только по габаритам или местам установки, но и в зависимости от поставленных задач. Например, для преодолении мест с перепадом высоты на помощь приходят вертикальные и наклонные платформы.

Вертикальные подъемные платформы

Эти платформы перемещаются строго вертикально, до уровня площадки, на которую нужно попасть пассажиру. Вертикальные платформы бывают открытыми и закрытыми. Под закрытой подъёмной платформой подразумевается вариант с шахтовым ограждением, под открытой – без него. Шахтовое ограждение служит в основном для защиты пассажиров. При этом любая такая подъемная платформа с высотой более двух метров должна иметь шахтовое ограждение, а максимальная высота может достигать 4 м. Порой подъёмные платформы устанавливают внутри здания не в открытом пространстве, а с прохождением сквозь межэтажные перекрытия. В этом случае также потребуется шахтовое ограждение.

Таким образом, закрытая подъёмная платформа не уступает по своим пользовательским свойствам лифту для инвалидов. Кроме того, антивандальное шахтовое ограждение поможет защитить подъёмные платформы, установленные на улице.

Подробные отличия лифта и подъемных платформ можно почитать тут

Наклонные платформы

В случаях, когда установка вертикальных платформ затруднено или невозможно, на помощь приходят наклонные платформы, устанавливаемые вдоль лестниц. Существуют прямые наклонные платформы, движущиеся строго от одного лестничного пролёта до следующего, и платформы, преодолевающие сразу несколько пролетов подряд по изогнутым направляющим. Конструкция такого вида подъемника представляет собой платформу, направляющие и механизм, обеспечивающий передвижение платформы.

Безопасность перемещения по лестнице с помощью наклонного подъемника обеспечивается его продуманной конструкцией. Перемещение происходит практически без отрыва от поверхности ступеней, и подъемник скользит по лестнице. В любой момент пассажир может самостоятельно регулировать свой спуск и подъем, а наличие аварийного режима позволяет избежать травмирования при неожиданном отключении питания подъемника: снять пассажира с остановившейся платформы можно без специального оборудования или инструментов.

Обзор подъемников такого типа

Мобильные и лестничные подъемники

Вертикальные и наклонные платформы для инвалидов относятся к стандартному оборудованию в создании доступной среды. Но в условиях ограниченного пространства или особенностей планировки входных групп приходится использовать более мобильные типы подъемников. Наиболее распространенные гусеничные подъемники и лестничные (ступенькоходы)

Гусеничные подъемники представляют собой платформу, на которое крепится инвалидное кресло-коляска, преодолевающую ступеньки благодаря специальному  гусеничному механизму. В движение подъемник приводится электроприводом, большинство моделей оснащается аккумулятором. Вкупе с небольшим весом платформы это позволяет легко организовать подъем или спуск на нескольких лестницах зданий. Основные характеристики такого рода подъемников: минимальные размеры площадки, угол наклона лестницы и максимальная высота ступенек. Некоторые модели комплектуются встроенными креслами.

Лестничные подъемники или ступенькоходы - другой тип мобильных устройств. Преодоление лестниц происходит за счет выдвижения специальной пары колес, что позволяет поднять или опустить подъемник и зафиксировать на следующей ступеньке. Ступенькоходы оборудуют стационарными креслами и с возможностью установки коляски специальными кронштейнами. Также как и гусеничные, оснащаются аккумулятором, многие модели при этом оснащаются специальными датчиками, не дающие подъемнику двигаться дальше, пока выдвижные колеса не достигнут следующего уровня.


Отметим, что мобильные подъемники для инвалидов хороши тем, что удобны в эксплуатации, занимают минимум места и легко транспортируются. Кроме того, не требуют реконструкции здания, разрешения на установку, использование и позволяют оперативно создать доступную среду для маломобильного населения

Больше информации о мобильных подъемниках

Передвижные подъемники

Все рассмотренные выше варианты подъемники относились к оборудованию, которое устанавливается либо на улице, либо непосредственно в здании. Но еще существуют подъемные механизмы для личного пользования в квартирах или жилых домах.

Что они из себя представляют? Обычно это шток, на который крепится специальный бандаж и способный опускаться и подниматься с помощью гидравлического привода. Передвижение по комнате осуществляется за счет колесных опор на платформе. Эти подъемники очень компактны, просты в использовании и сборке.

В данной статье мы рассмотрели основные виды подъемников, как для установки во входных группах мест общего пользования или внутри зданий, так и для личного пользования. Ознакомиться с подробными техническими характеристиками каждого типа вы можете в каталоге нашей компании




Обратный звонок
Введите имя: *
Введите телефон: *


Ваш текущий регион: Россия