• Главная
  • Статьи
  • Внесение подъёмника для инвалидов в проектную документацию.

Внесение подъёмника для инвалидов в проектную документацию.

10 Марта 2019

Все новые здания общего пользования должны быть доступны для маломобильных групп населения. Когда же речь идёт о реконструкции или капитальном ремонте уже существующего объекта, не всегда можно осуществить полноценное приспособление того или иного здания под нужды маломобильных групп. Но и тогда закон предписывает осуществить «разумное приспособление» - обеспечить доступ инвалидов если не во всё здание, то хотя бы в специально выделенную часть, где, однако, можно получить все необходимые услуги.

И в случае со строительством и в случае с реконструкцией здания всё начинается с проекта: в СП 118.13330.2012, посвящённом общественным зданиям и сооружениям, указывается, что лифты и подъёмные платформы для инвалидов не только должны быть установлены в соответствии со всеми требованиями безопасности, но и внесены в проект.  Проектные решения по созданию разного рода подъёмников для инвалидов должны обеспечить досягаемость, удобство и комфорт людей, безопасность движения, возможность эвакуации, полную информацию по использованию. Всё это отражено в СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Именно из этих соображений требования к установке платформы строго регламентированы в ГОСТ Р 55555-2013. Конструкция любой платформы должна исключать такие опасности для пользователей, как перерезание, сдавливание, захват, падение, поражение электрическим током. Отсюда и ограничения по минимальной нагрузке платформы (не менее 210 кг/ м. куб.), расчётному коэффициенту прочности тяговых канатов (не менее 12), степени защиты электрического оборудования (IP 4Х при установке вне помещения), а также требования к ограждениям перед движущимися частями конструкции, к ограничителям, предотвращающим перемещение платформы за пределы крайних положений, и уловителям. Перед внесением платформы в проект нужно также учесть прочность здания или той его части, где будет использоваться платформа, – при этом в расчёт принимается не только нормальная работа устройства, но и ситуации, когда включаются устройства безопасности.

Кроме того, проект здания должен предусматривать пути эвакуации посетителей, в том числе и относящихся к маломобильным группам населения. Так, помещения и прочие зоны, где могут находится люди с ограниченными возможностями передвижения, должны быть как можно ближе к эвакуационным выходам – этот момент также должен быть учтён при расположении платформы.

Поскольку каждая платформа оборудована кнопкой или устройством вызова обслуживающего персонала, необходимо предусмотреть точки подвода электрических кабелей и указать их в проекте. То же касается и подключения к другим системам инженерных коммуникаций, например, вентиляции, если речь идёт о платформе закрытого типа.

Установка платформы требует пространства, причём не только непосредственно под саму конструкцию. Нужно понимать, что подъемная платформа не может мешать свободному перемещению людей в здании или около здания. Поэтому свободное пространство перед подъемными платформами должно составлять не менее 1,6 м. А на этажах, обслуживаемых подъемной платформой, должно быть достаточно места для передвижения человека в кресле-коляске.

Наличие пространства и широких проходов  - это отличтельная черта всего современного строительства. Так, для строительства пассажирских лифтов в новых зданиях требуется следовать нормативу – ширина входа не менее 0,9 м, а размер самой кабины минимум 1,1 на 1,4 м. Эти показатели могут быть и больше, если речь идёт и лифтах с большей грузоподъёмностью или лифтах, которыми пользуются спортсмены-колясочники в специальных креслах. Особые требования устанавливаются и к точности остановки лифтов и подъёмных платформ на уровне этажа – погрешность должна составлять не более 0,01 м, чтобы человек в инвалидном в кресле не испытал неудобства заходя или выходя.

Бывают такие ситуации, когда проект здания практически завершён, но вдруг выясняется, что в этот практически готовый проект нужно внести подъёмную платформу, а места для её установки недостаточно. В каталоге «Veara» можно найти различные типовые платформы, но мы изготавливаем их и по индивидуальному заказу. Чтобы узнать, можно ли установить платформу по указанным в проекте параметрам, достаточно написать или позвонить нам, и наши специалисты проведут все необходимые расчёты. Например, для небольшой высоты подъема в здании вы можете заказать одну из наших типовых платформ с откорректированной высотой.

Все представленные на сайте модели отличаются простотой конструкции, благодаря чему возможны гибкие модификации. В любом случае прежде чем вносить выбранный подъёмник в проект, важно убедиться, что он обладает всеми необходимыми характеристиками, которые обязательно должны быть подтверждены документально: в паспорте платформы, монтажном чертеже, электрической схеме, гидравлической схеме, инструкции по монтажу, руководстве по эксплуатации. В нашем каталоге вы можете найти технические характеристики и габариты в карточке каждого товара.

Обратный звонок
Введите имя: *
Введите телефон: *


Ваш текущий регион: Россия