• Главная
  • Статьи
  • Требования закона к организациям, устанавливающим подъёмники для инвалидов

Требования закона к организациям, устанавливающим подъёмники для инвалидов

07 Мая 2019

В Российской Федерации существуют особые требования к организациям, которые устанавливают и ремонтируют подъёмники для инвалидов. Они прописаны в Постановлении Правительства РФ от 24 июня 2017 г. № 743. Новые правила коснулись только подъёмников, расположенных в местах общественного пользования – надзор за исправностью и безопасностью тех же самых устройств, например, в частном доме государство не осуществляет.

Согласно Постановлению, каждый подъёмник для инвалидов после его установки и перед началом работы должен пройти обязательную процедуру приёмки со стороны компетентных органов. Такое требование связано с необходимостью обеспечить максимальную безопасность подъёмников. В то же время это создаёт дополнительные трудности для учреждения, в котором подъёмник устанавливается: растягивается время до того момента, когда устройство можно будет запустить в работу, увеличивается объём бумажной отчётности.

Сейчас владелец подъёмника просто не имеет права установить устройство самостоятельно (если только он сам  не является специализированной организацией) или пригласить непрофессионалов – он обязан будет впоследствии предоставить копии договоров со сертифицированными организациями, которые осуществляли монтаж. Ведь в требования закона входит не только добросовестная установка с соблюдением всех требований технических регламентов Таможенного союза, но и документальная отчётность, без который подъёмник просто не разрешат запустить: уже упомянутые договоры, сопроводительная документация, акт технического освидетельствования или декларация о соответствии техническим требованиям, страховой полис. Только при соблюдении всех этих требований объект будет включён в специальный реестр для учёта, а сам подъёмник позволят использовать.

Следует отметить, что ответственность за монтаж подъёмника, его обслуживание, в том числе и аварийно-техническое, поддержание в исправности систем диспетчерского контроля и своевременный ремонт возлагается на владельца. Поэтому так важно с ответственностью подходить к выбору организации, которую владелец подъёмника будет нанимать для его установки и обслуживания. Необходимо сразу же, ещё до начала сотрудничества, убедиться, что выбранная организация зарегистрирована как юридическое лицо и обладает квалифицированными кадрами. Последнее должно быть подтверждено документально.

Большое значение Постановление № 743 придаёт аварийно-техническому обслуживанию подъёмников и лифтов для инвалидов – оно должно осуществляться круглосуточно, в том числе в выходные и праздники. Следить за исправностью объекта обязаны специалисты, которые находятся непосредственно на месте или же диспетчерская служба. Подъёмник будет признан безопасным только в том случае, если за ним ведётся постоянное видеонаблюдение, он оснащён аварийной сигнализацией и предусмотрена возможность мгновенно отключить его в экстренной ситуации. Как минимум раз в год любой подъёмник или лифт для инвалидов проходят техническое освидетельствование – процедуру, в ходе которой специалисты проверяют исправность объектов. И состояние подъёмника через год во многом зависит от того, кто и как его устанавливал, а также последующего обслуживания.

Это снова возвращает нас к вопросу о выборе организации для установки. ООО «Вира» готово не только монтировать подъёмник, но и помочь с выбором другой организации для этой задачи. Мы отправляем наши подъёмники в любой город России и заботимся о том, чтобы они были грамотно монтированы. Поэтому мы не бросаем наших партнёров сразу после покупки, но стремимся достичь конечной цели – безупречной работы безопасного устройства, которое делает жизнь людей более удобной.

Обратный звонок
Введите имя: *
Введите телефон: *


Ваш текущий регион: Россия