• Главная
  • Статьи
  • Порядок регистрации подъемника для инвалидов в Ростехнадзоре

Порядок регистрации подъемника для инвалидов в Ростехнадзоре

30 Марта 2020



Установка подъемного оборудования для маломобильных групп граждан - дело требующее скрупулезного и ответственного подхода, начиная с выбора подъемника и внесения его в документацию проекта, и заканчивая введением в эксплуатацию. Кроме этого, любая организация, которая устанавливает оборудование для маломобильных групп граждан, обязательно должна это оборудование зарегистрировать в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).  Для этой процедуры ведомством разработан определенный регламент.

Согласно постановлению Правительства РФ от 24.06.2017 № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» с 2017 года все подъемники, подлежат постановке на учет в срок в течение 4 месяцев со дня вступления в силу Правил.

Заявление на ввод в эксплуатацию и регистрацию оборудования для инвалидов должен подготовить собственник и направить его в адрес Управления Ростехнадзора своего региона. Образец заявления можно найти на сайте ведомства вашего региона.

Помимо заявления, необходимо предоставить следующие данные:

Сертификат на соответствие подъемной платформы требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования". Это касается не только подъемных платформ для инвалидов но и пассажирских конвейеров и эскалаторов;

Данные страхового полиса, подтверждающего заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"

Копии заключенных договоров со специализированными организациями о выполнении работ по монтажу (демонтажу) и копию акта технического освидетельствования подъемной платформы для инвалидов. Отметим, что техническое освидетельствование должно проводиться независимой экспертизой, не аффилированной ни с владельцем подъемника, ни с организацией поставляющей данное оборудование.

В случае, если заявление составлено правильно, уполномоченный орган обязан в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления провести контрольный осмотр подъемного оборудования. При отсутствии нарушений установки или несоответствия устанавливаемого подъемника, принимается решение о вводе в эксплуатацию.

Затем, в течение 5 рабочих дней с момента контрольного осмотра оборудования оформляется акт ввода подъемного оборудования в эксплуатацию в 2 экземплярах с выдачей одного экземпляра владельцу или его представителю.

В случае если надзорным органом выявляются нарушения при подаче заявления, предоставленной документации или монтаже подъемника - разрешение на ввод в эксплуатацию не будет выдано до момента до устранения причин отказа.

Отметим, что несмотря на то что процедура получения разрешения давно известна, процесс зачастую затягивается по разным причинам. Наиболее распространенные - ошибки в заявлении и отсутствие нужных документов к нему, а также ряд нарушений при монтаже подъемников, выявленных при контрольном осмотре. Чтобы избежать сложностей и увеличения сроков ввода в эксплуатацию подъемного оборудования - соблюдайте все требования изложенные в соответствующих постановлениях надзорных органов и тщательно выбирайте поставщиков и монтажников подъемного оборудования.

 

Получить квалифицированную консультацию по вопросам регистрации подъемного оборудования в Ростехнадзоре вы можете у экспертов в проектировании, производстве, монтаже и вводе в эксплуатацию - специалистов ООО “Вира”



Обратный звонок
Введите имя: *
Введите телефон: *


Ваш текущий регион: Россия