• Главная
  • Статьи
  • Подъемники для инвалидов и лифты для инвалидов: в чём отличие?

Подъемники для инвалидов и лифты для инвалидов: в чём отличие?

14 Января 2018

Чтобы упростить доступ инвалидам-колясочникам в места с перепадами высоты, можно использовать два основных технических средства: лифты для инвалидов и подъёмные платформы для инвалидов.

Лифт для инвалидов – это устройство для перемещения людей в инвалидных креслах с одного уровня высоты на другой с помощью кабины. Такая кабина движется по жёстким направляющим строго вертикально. Обязательным техническим требованием к любому лифту является наличие шахты. В отличие от обычного лифта у лифта для инвалидов более широкий вход (не менее 0,9 м), более просторная кабина (минимум 1,1х1,4 м), а панель управления расположена ниже стандартного.

Как правило, лифт закладывается при проектировании здания. Установка лифта для инвалидов в отстроенном здании, где по документам он не предусмотрен, грозит трудностями технического и юридического характера: нужно будет сначала придумать, как монтировать лифт, а потом согласовать это. Поскольку лифт для инвалидов – технически сложная конструкция, его установка стоит дороже, чем установка подъёмной платформы.

Подъёмная платформа, как и лифт для инвалидов, служит для передвижения людей в инвалидных креслах, а также стоящих пассажиров и грузов. Отличие подъёмной платформы от лифта заключается в отсутствии кабины. Кроме того, существуют подъёмные платформ с наклонной траекторией движения, в то время как конструктивные особенности лифта позволяют ему двигаться только вверх или вниз.

Как правило, подъёмные платформы располагают в открытом пространстве, например, снаружи здания, а в помещении – в атриуме или вдоль лестницы. Если платформа устанавливается на улице, где она подвергается негативному воздействию осадков, перепада температур, пыли и т.п., она должна быть рассчитана на подобные нагрузки.

Подъёмные платформы могут быть вертикальными или наклонными. Вертикальная платформа перемещается строго вверх и вниз, до уровня площадки, на которую нужно попасть пассажиру. В этом случае её функционал идентичен функционалу лифта. Наклонные платформы устанавливаются вдоль лестниц. Существуют прямые наклонные платформы, двигающиеся строго от одного лестничного пролёта до следующего, и платформы, преодолевающие сразу несколько пролётов подряд по изогнутым направляющим.

Вертикальные наклонные платформы бывают открытыми и закрытыми. Под закрытой подъёмной платформой подразумевается вариант с шахтовым ограждением, под открытой – без него. Шахтовое ограждение служит преимущественно для защиты пассажиров. Любая вертикальная подъёмная платформа с высотой подъёма более двух метров должна иметь шахтовое ограждение, при этом максимальная высота может достигать 4 м. Порой подъёмные платформы устанавливают внутри здания не в открытом пространстве, а с прохождением сквозь межэтажные перекрытия. В этом случае также потребуется шахтовое ограждение.

Таким образом, закрытая подъёмная платформа не уступает по своим пользовательским свойствам лифту для инвалидов. Кроме того, антивандальное шахтовое ограждение поможет защитить подъёмные платформы, установленные на улице.

Область применения

Если необходимо обеспечить перемещение инвалидов колясочников внутри многоэтажного здания, но нет возможности установить наклонную подъёмную платформу вдоль лестниц (слишком узкие или крутые лестницы, много этажей и т.п.), то единственным выходом становится лифт для инвалидов.

В каких случаях разумнее установить подъёмную платформу:

  • для перемещения человека в инвалидной коляске с тротуара на высокое крыльцо в аптеках, магазинах, общественных учреждениях и частных домах. Это удобная альтернатива пандусам
  • для перемещения вдоль лестниц, если они достаточно просторны
  • для перемещения на высоту до 4 метров снаружи здания.

Выбирая между лифтом для инвалидов и подъёмной платформой, необходимо помнить, что лифт всегда обходится дороже и его установка связана с техническими сложностями. Однако подчас он является единственным решением.

Обратный звонок
Введите имя: *
Введите телефон: *


Ваш текущий регион: Россия