• Главная
  • Статьи
  • Обслуживание подъёмника: от безопасного пользования до правонарушения.

Обслуживание подъёмника: от безопасного пользования до правонарушения.

17 Января 2019

В каждой своей статье мы отмечаем, что производители подъёмных платформ, а также организации, которые их монтируют, напрямую ответственны за безопасность пользователей подъёмников. Но важно понимать, что эту ответственность они в полной мере разделяют с собственником подъёмной платформы. Если собственник не соблюдает правила эксплуатации и пренебрегает регулярным обслуживанием подобного объекта, то даже самый технически совершенный подъёмник, установленный самыми высококлассными специалистами, имеет все шансы превратиться в опасный для здоровья и жизни людей.

Безусловно, любой механизм или устройство, которые используются людьми, должны быть безопасными – будь то лифт в многоэтажном доме или эскалатор в торговом центре. Но когда мы говорим о конструкциях, предназначенных для маломобильных групп населения, мы должны понимать, что пользоваться ими будут особенно уязвимые люди: те, кто передвигается в инвалидных креслах, пожилые граждане, мамы с детскими колясками. И в этом случае безответственным будет не только не предотвратить вовремя аварию, но даже и допустить поломку и длительный простой приспособления, призванного сделать жизнь этих людей более комфортной.

Современное российское общество стоит в самом начале своего пути по созданию доступной и дружелюбной городской среды для маломобильных групп населения. Скорее всего, именно поэтому мы так редко видим на улицах и в общественных местах, например, людей в инвалидных креслах. И можно предположить, что именно поэтому некоторые собственники подъёмников для инвалидов позволяют себе халатное отношение к обслуживанию и своевременному ремонту – они полагают, что никому не придётся воспользоваться этими приспособлениями, и единственная их задача заключается в формальном выполнении требований закона. И хотя динамично меняющееся законодательство оставляет всё меньше шансов на установку «декоративных» подъёмников для инвалидов, которые не способны никого никуда поднять, недобросовестность отдельных собственников по-прежнему может стать причиной аварий.

Летом 2018 года в Самаре молодой человек в инвалидном-кресле и сопровождающая его мама спускались на платформе по передвижному пандусу, когда конструкция рухнула. То, что никто из них не пострадал (хотя оба очень сильно испугались), – необыкновенная удача, в том числе и для ответственных за исправность пандуса. Но другой подобный инцидент, произошедший в Минске в мае 2018 года, окончился очень трагично – пожилая женщина с тросточкой попыталась воспользоваться закрытой подъёмной платформой в здании ресторана «Лидо», но через секунду тросы платформы оборвались, и женщина упала, получив множественные травмы. Спустя сутки она скончалась в больнице.

Только этих двух самых свежих случаев уже достаточно, чтобы продемонстрировать очевидное: держать подъёмники «для галочки», не обеспечивая соответствующее обслуживание, не просто цинично, но и преступно. И государственные органы Российской Федерации тоже это понимают, поэтому 12 января 2018 года Правительством РФ был внесён проект федерального закона № 360017-7. В нём предлагается установить административную ответственность для тех, кто обязан обеспечить безопасное использования и содержание подъёмных платформ для инвалидов, лифтов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов: для физических лиц – штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – штраф от 12 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 1,5 лет, для юридических лиц – штраф 300 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 Содержание и обслуживание подъёмника для инвалидов – это большая ответственность для каждого собственника. Однако это не значит, что такая ответственность должна быть обременительной. Организации, владеющей подъёмником, достаточно обратиться к грамотным специалистам, чтобы сделать работу подъёмника безопасной и обеспечить регулярный сервис. ООО «Вира» предоставляет всем своим заказчикам услуги в этой сфере – вы можете приобрести подъёмник и заказать его обслуживание в одном месте.

Обратный звонок
Введите имя: *
Введите телефон: *


Ваш текущий регион: Россия