• Главная
  • Статьи
  • Как получить разрешение на установку подъемника в многоквартирном доме для личных нужд

Как получить разрешение на установку подъемника в многоквартирном доме для личных нужд

19 Февраля 2020

Развитие доступной среды для маломобильных групп населения в местах общего пользования не имеет смысла без внедрения подъемного оборудования в жилых домах. И хотя Жилищный кодекс РФ обязывает органы власти и местного самоуправления обеспечить соблюдение прав инвалидов по беспрепятственному доступу к общему имуществу в многоквартирных домах, этот вопрос требует особого внимания и настойчивости.

В некоторых домах ситуацию спасает установка пандуса, но даже этот процесс требует массу согласований. А в местах, где пандус в силу специфики здания установить невозможно, необходимо приобретать подъёмник. Для этого придется запастись терпением и выполнить ряд действий.

Перед оформлением документов, следует выполнить два важных условия, требуемые для постановки в очередь:

· Постоянная прописка по необходимому адресу  и индивидуальной программа реабилитации/ абилитации (ИПР), подтверждающая потребность пользования коляской.

Действия, которые надо предпринять для установки подъемника для личных нужд:

— подача заявления на установку подъемного оборудования в управляющую организацию (ТСЖ или УК) по месту жительства

— Параллельно с этим подача заявления и согласия на обработку ваших данных лично или через доверенное лицо* в Многофункциональный центр. В МФЦ ваше заявление будет направлено в  администрации города Обращение составляется в произвольной форме, но необходимо указать:

• ФИО, адрес и контакты для обратной связи;

• Документы, подтверждающие личность заявителя (оригинал + копия);

• Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру;

• Суть вашего заявления (необходимость подъемного оборудования, отсутствие или затруднение доступа в жилое или иное помещение);

• Основание для обращения (оригинал + копия документа, подтверждающего инвалидность);

• ИПР (индивидуальная программа реабилитации/абилитации) подтверждающая необходимость использования коляски для инвалида;

• Вид оборудования для установки.  Укажите информацию по оборудованию, чтобы избежать монтаж механизма, не отвечающего нуждам инвалида.

*(если обращение через доверенное лицо, то нужны подтверждающие документы - личности и полномочий)

Собрание жильцов дома, где предполагается установка, не требуется, т.к. Жилищный кодекс РФ обязывает органы власти и местного самоуправления организовать соблюдение прав маломобильных групп населения организации беспрепятственного доступа к общему имуществу в жилых домах. Противодействие установке подъемного оборудования со стороны жильцов в данном случае незаконны.

С учетом того, что подъемники устанавливаются для личных нужд, не требуется соответствие всем требованиям ГОСТов. А это в позволяет использовать более дешевые варианты для создания по настоящему доступной среды для маломобильных групп граждан.

Посмотреть варианты подъемников для личных нужд можно в нашем каталоге.


Обратный звонок
Введите имя: *
Введите телефон: *


Ваш текущий регион: Россия